イエばな

【まとめて作り置きレシピ】煮込みハンバーグ

 

煮込みハンバーグ

●材料(4人分)

合いびき肉 300g
玉ねぎ 1個
サラダ油 大さじ 1

【A】
ホールトマト缶 400g
醤油 大さじ 3
みりん 大さじ 3
塩 少々
こしょう 少々

【B】
パン粉 1/2カップ(100g)
片栗粉 大さじ 3
塩 少々
こしょう 少々

 

作り方

1、 玉ねぎはみじん切り、ホールトマトは軽く汁気を切ってざく切りにし、 缶汁とともにボウルに入れ、Aを加えて混ぜ煮汁を作る。

2、 別のボウルに合いびき肉、玉ねぎとBを入れ、粘りが出るまで手でよく 練り混ぜて、たねを作り8等分にし、空気を抜くように小判形にまとめる。

3、 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のたねを並べ入れて3分焼く。 こんがりと焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。

4、 1の煮汁を加えて、ときどき煮汁をおたまですくって 回しかけながら、ふたをして10分煮て火をとめる。

5、 粗熱が取れたら保存容器に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。

●保存期間の目安…冷蔵で約4日(冷凍はオススメしません)

 

共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!

・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。

 

撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム

 

RANKING 人気記事ランキング

  1. 新築の平屋に住みたい!価格相場や予算はどのくらい?
    1
    新築の平屋に住みたい!価格相場や予算はど…
  2. 憧れのマイホーム購入!予算の相場と平均費用はどうなっている?
    2
    憧れのマイホーム購入!予算の相場と平均費…
  3. 所有権と借地権、同じ土地の権利でも違いに注意!
    3
    所有権と借地権、同じ土地の権利でも違いに…
  4. タイプごとに予算が変わる!?二世帯住宅の価格相場は?
    4
    タイプごとに予算が変わる!?二世帯住宅の…
  5. 30坪の家を広く見せる間取りが知りたい!
    5
    30坪の家を広く見せる間取りが知りたい!

LET’S MAKE A HAPPY HOUSE 幸せ家づくりレシピ