イエばな

【まとめて作り置きレシピ】小松菜ともやしのナムル

 

小松菜ともやしのナムル

●材料(4人分)

<小松菜>
 小松菜 300g
 いりごま(白) 大さじ 1
【小松菜の A】
 ごま油 大さじ 2
 鶏ガラスープの素 小さじ 1/2
 塩 適量
 にんにく(チューブ可) 小さじ 1/3

<もやし>
 もやし 1袋(200g)
 いりごま(白) 大さじ 1
【もやしのA】
 ごま油 大さじ 1
 塩 少々
 粗びきこしょう 少々
 ラー油(お好み) 少々
 にんにく(チューブ可) 小さじ 1/3

 

作り方

<小松菜>

1、 小松菜はよく洗い、塩適量(分量外)を入れた熱湯で茹で 冷水に取り水気を絞る。根を落とし、4cm長さのざく切りにする。

2、 ボウルに【小松菜のA】を入れて混ぜ、1といりごまを加えて和える。

 

<もやし>

1、 小松菜を取出したお湯に、もやしを入れてさっと茹で水気を切る。

2、 ボウルに【もやしのA】を入れて混ぜ、1といりごまを加えて和える。

どちらも保存容器に入れて冷蔵庫へ。

 

※ 冷凍保存の場合は、ラップで小分けにして 保存袋に入れて保存する。

 

●保存期間の目安…小松菜:冷蔵で約3日/もやし:冷蔵で約2日

(冷凍はオススメしません)

 

共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!

・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。

 

撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム

 

RANKING 人気記事ランキング

  1. 新築の平屋に住みたい!価格相場や予算はどのくらい?
    1
    新築の平屋に住みたい!価格相場や予算はど…
  2. 憧れのマイホーム購入!予算の相場と平均費用はどうなっている?
    2
    憧れのマイホーム購入!予算の相場と平均費…
  3. 所有権と借地権、同じ土地の権利でも違いに注意!
    3
    所有権と借地権、同じ土地の権利でも違いに…
  4. タイプごとに予算が変わる!?二世帯住宅の価格相場は?
    4
    タイプごとに予算が変わる!?二世帯住宅の…
  5. 30坪の家を広く見せる間取りが知りたい!
    5
    30坪の家を広く見せる間取りが知りたい!

LET’S MAKE A HAPPY HOUSE 幸せ家づくりレシピ