イエばな

【まとめて作り置きレシピ】豚の生姜焼き

 

豚の生姜焼き

●材料(4人分)

豚もも薄切り肉(生姜焼き用) 8枚
キャベツ 4枚
にんじん 1本
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ 2

【A】(混ぜ合わせる)
醤油 大さじ 2
料理酒 大さじ 2
砂糖 大さじ 1
しょうが(チューブ) 大さじ 1

作り方

 1、 キャベツはV字形に芯を切り取り、5cm四方に切る。 にんじんは縦半分に切ってから、横に薄切りにする。 豚肉は半分に切り、全体に小麦粉を薄くまぶし、余分な粉を落とす。

2、 フライパンにサラダ油½を中火で熱し、キャベツとにんじんを入れて 3分炒める。しんなりしたら保存容器に取り出す。 続けてサラダ油½をたして中火で熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら なるべく重ならないように並べ2分焼く。 焼き色がついたら上下を返し、同様に焼く。

3、 Aを回し入れ、フライパンを揺すりながら、途中上下を返して 2分煮詰める。たれに軽くとろみがついたら火をとめる。

4、 粗熱を取って保存容器(野菜の上)に入れ、完全に冷めてから冷蔵庫へ。

●保存期間の目安…冷蔵で約5日(冷凍はオススメしません)

 

共働きや、毎日忙しい夫婦は『まとめて作り置き』のレシピを活用しよう!

・休日の1日(3~4時間)を利用してまとめて作って、仕事の日は楽をしよう。
・まずは、下準備をしてからとりかかるのがおすすめです。下準備をせず始めてしまうと倍の時間がかかります。野菜のカットなど、切るものはすべて切ってからスタートしよう。
・保存容器は、熱湯消毒や市販の消毒スプレーを利用するなどしてから使用しましょう。(食洗器の場合は使用可能な保存容器を使用して下さい)
・1週間に作るのは、主菜4品・副菜8品。足りないときは、納豆やお豆腐など調理しなくていいものを足してください。
・夏場は冷蔵庫の開け閉めが増えるため、保存期間が1日短くなります。
・保存期間は目安です。保存方法や環境によって異なりますのでご了承ください。

 

撮影/編集:(株)ユニバーサルホーム

RANKING 人気記事ランキング

  1. 新築の平屋に住みたい!価格相場や予算はどのくらい?
    1
    新築の平屋に住みたい!価格相場や予算はど…
  2. 憧れのマイホーム購入!予算の相場と平均費用はどうなっている?
    2
    憧れのマイホーム購入!予算の相場と平均費…
  3. 所有権と借地権、同じ土地の権利でも違いに注意!
    3
    所有権と借地権、同じ土地の権利でも違いに…
  4. タイプごとに予算が変わる!?二世帯住宅の価格相場は?
    4
    タイプごとに予算が変わる!?二世帯住宅の…
  5. 30坪の家を広く見せる間取りが知りたい!
    5
    30坪の家を広く見せる間取りが知りたい!

LET’S MAKE A HAPPY HOUSE 幸せ家づくりレシピ