スイカの続きのおはなし
水曜日担当Keiから
早速スイカの効果や働きについておはなしします。
スイカには、健康維持に欠かせないビタミンやミネラルが
含まれてるおはなしの続きより…
中でもスイカに豊富に含まれるのがカリウムです。
カリウムは体内の余分なナトリウム
(食塩の主成分:塩化ナトリウム)を排出する働きをもつ事から
摂り過ぎた塩分を体外に排出し高血圧の予防や改善に役立つと
されています。
ナトリウムを排出する事で、体内にため込まれた余分な水分も
排出される為、むくみの解消にも効果的です。
その他、マグネシウムとカルシウムは骨の健康に関与したり、
互いに作用し合い血圧を調整したりする働きがあります。
スイカの赤い色は、カロテノイドの一種「リコピン」です。
リコピンといえばトマトを思い浮かべる方も多いのですが
スイカにもリコピンが含まれています。
リコピンにはβ-カロテンと同様に強い抗酸化作用があるため
肌や血管を若々しく保つ効果も見込めるでしょう!
スイカの栄養を効率よく摂取する為には、そのまま食べるのが
一番ですが、スムージーやサラダに活用するのも
おすすめです👆😌
夏のデザートとしてだけでなく、健康を意識した
食生活の一部としてスイカを取り入れ毎日の食卓が、
より色彩豊かになること間違いなしです◎
スイカのおはなしでした。
暑い日々ですが、今日も一日、幸せな時であります様
来週またお会いしましょう!
ユニバーサルホーム久留米店
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