ごあいさつ
いつもご覧いただきありがとうございます。
山形新庄店オープンハウスの植栽「ジューンベリー」が
今盛りでたわわに実っております♪
そこで!“ジャム”を作ってみることにいたしました♪
今回の収穫は全部で240グラム!
こちらを耐熱容器半分くらいの量になるようにいれて、
フワッとラップを掛けたら電子レンジで3分くらい加熱します。
ベリーから果汁が出てきてひたひたになります。
熱いうちにお砂糖をベリーの重さの50パーセント位いれます。
でも、今回は熟したベリーなのでその約半分70グラムにしました。
混ぜたら今度はラップなしで3分くらい加熱します。
お砂糖がよく溶けたら、ベリーをスプーンでつぶしながら
再度まぜまぜします。
ぶくぶく泡立ってきたら一度ストップして、
を繰り返し合計3~5分加熱します。
冷めてとろっとしたら「ジューンベリーソース」の完成です!
バニラアイスにかけて頂きました♪
ほど良い甘さでGOOD!
裏ごししていないので種がぽつぽつ有りますが、
手作り感満載でおいしくいただきました♪
S様邸はいよいよ建て方です。
大工さんとお清めをしてから始めました。
よろしくお願いいたします!
どんどん進んで、垂木取付まで進んでおります。
“昼から雨”の天気予報が外れてくれてとっても良かったです♪
週末まで雨が入らないように外部を囲うところまで
進めたらいいなと思っております。
S様おめでとうございます。
これから着々と工事を進めてまいります。
A様邸はいよいよ仕上げ工事にはいっております。
最初に壁紙やさんが下地処理に入ります。
石膏ボードの継ぎ目を平らにならしていきます。
娘さんのお部屋は新庄オープンハウスと同じ壁紙でした♪
気にいただけてとっても嬉しいです。
ありがとうございます♪
そして、玄関タイル工事です。
タイル工事の間は宅内は「立ち入り禁止」になります。
とってもきれいに仕上がりましたよ♪
週末には、照明器具や、衛生設備類の搬入取付を予定しております。
A様もうすぐ竣工です!