トランス脂肪酸とは
こんにちは!ユニバーサルホーム久留米店ブログを
ご覧いただきありがとうございます。
先週お話してましたブログ記事のテーマ
トランス脂肪酸についてお話しします。
日本人が一人一日当たり食べているトランス脂肪酸の
平均的な量は0.92~0.96グラム
これは平均総エネルギー摂取量に換算すると0.44~0.47%です
また、農林水産省とは一線を画し、科学的な観点から
分析する期間の食品安全委員会は、日本人のトランス脂肪酸の
摂取量は平均総エネルギー摂取量の0.3~0.6%と
見積もられると報告されてます。
ちなみに、バターのトランス脂肪酸含有量は、平均約2%です。
トランス脂肪酸だけ考えれば、マーガリンよりもむしろ天然の
バターのほうが多いという事実。
なんということでしょう😲!
「マーガリンはトランス脂肪酸でできているからバターを
使ってます」とよく聞きますが、トランス脂肪酸だけ考えれば
マーガリンを使ったほうがいいということです。
10年前は15~20%トランス脂肪酸でできたマーガリン
それが0.1%前後まで低減。
日本の伝統的な食事には、大量に油を使うものはありません。
トランス脂肪酸に目くじらを立てる前に、
適切な量の食事と栄養バランスに気をつけることのほうが
大切ではないでしょうか?
バランス良く食べるのって、大事なんだけど…
疲れた時はとくに甘いものも食べたくなるし
食事時間もかなり不規則になったり、なかなか難しいよね
水曜担当のKeiから、また、来週お会いしましょう😊
ユニバーサルホーム久留米店
TEL:0942-35-4880
10:00~18:00(水曜定休)