くじらの尾の身
みなさま、こんにちは。金曜日担当 平林です。
最近、スーパーでくじらの尾の身の刺身を見かけました。
くじらの尾の身といえば、あのグルメ漫画?美味しんぼで
海原雄山先生が別格と評された刺身の最高峰!!
一度は食べてみたいと思いながら30年が過ぎてしまいました…
今回は2割引きのシールもついてますので
思い切って購入してみましょう!(*’▽’)
見た目は馬刺しの霜降りに近いですね。
でもこういうものは、期待が大きすぎると大体ダメですよね。
思ったより生臭いとかね…
では食べてみましょう(*’▽’)
ん? 全然生臭さはないですね。
アレ?…めっちゃ美味しい…
馬刺しの赤身とのトロの良いところをあわせたような味です。
新鮮な赤身と脂の甘さが見事に溶け合っています。
くじらってこんなに美味しかったですかね(・・?
昔のくじらはもっと独特の臭みがあったように思います。
(くじらカツを美味しい美味しいと食べてましたけど(*’▽’))
いや~しかし美味しい!さすが海原先生!!
ワサビでもショウガでもポン酢でもいけますね!
ちょっとハマってしまいそうです(*’▽’)
刺身の中でも最高峰といわれるのが良くわかりました。
ではまた次回。