えつ料理🐟
皆様こんにちは(^O^) 火曜日担当のカネモトですm(__)m
皆様、昨日のブログはみられましたか?
とうとう新入社員のI君がブログデビューいたしました🎉
あたたかく見守ってくださいね(笑)
さて、先週告知いたしました【えつ】が
今週のネタとなります🐟🐟🐟(^O^)
皆様は、えつ料理を食べたことはありますか?
筑後川河口域周辺に住まわれている方には
珍しくないお魚だと思われますが、それ以外の人達には
たいへん珍しいおさかなだと思います(^O^)
詳しくは検索してみて下さいね(笑)
えつはやたらと小骨が多くて、
食べるにはなかなか厄介なお魚です🐟
お刺身、焼く、煮る、から揚げ
どんな料理でもいただけます♬
左がお刺身で右が煮込んだえつです(^O^)
(調理前の写真を撮り忘れていました💦)
やたらと小骨が多いお魚ですから
骨切りが必ずひつようとなります🔪
わたくし的にはお刺身が一番好きなのですが、
お刺身と並ぶ位に好きなのが南蛮漬けです♬
しっかり味が染みていて、小骨もやわらかくなります(^O^)
から揚げにして小骨ごと食べる人もいるみたいですが
歯が弱い私には無理です(笑)
(現在歯の治療をさぼり中~。歯医者さんごめんなさい!)
このブログを読まれて、えつ料理に興味を持たれましたら
大川市や久留米市城島町周辺のお店で食べる事が出来ますので
ぜひ検索してみてくださいね(^O^)
それではまた来週お会いいたしましょう