梅仕事💪
火曜日担当のカネモトです😊
一気に暑くなりましたね~☀
昨日なんか久留米市は35.7度と、全国で一番の
猛暑日だったみたいです!(@_@)
皆さまお体には気を付けましょうね😊
さて、いよいよ今年の梅仕事にとりかかりました♪
梅を収穫したり漬けたり干す事を【梅仕事】と言うそうです(笑)
先週のブログで紹介しました約10キロの梅仕事
簡単にご紹介いたします(^^)/
↑ひと晩水につけてあく抜きをした梅のヘタを取る作業です↑
これがなかなか時間がかかります💦
全部の梅のヘタを取り終わったら
梅に塩を入れて重石を載せます!
↑とりあえず今回の梅仕事完成!!↑
あとは梅酢が上がるのを待ち赤紫蘇を加えます!
梅雨が明けてから干したりの作業もあるみたい
ですが、私は毎年干さずに食べています(笑)
写真から六日が経ち、そろそろ梅酢も上がりました
明日赤紫蘇を準備して梅仕事の締めくくりです( ^^) _U~~
今年も激スッパイ梅干しが漬かるといいな(^^♪