免疫アップ!!
こんにちは✨
前回の免疫力アップについて具体的にご説明させて頂きます🎵
①食べ物
体を温める食べ物
人参・ごぼう・れんこん・しょうが・塩など
体を冷やす食べ物
きゅうり・トマト・キャベツ・牛乳・白米・うどん・パン・豆乳・コーヒーなど
冷やす食べ物は工夫して食べたり、温める食べ物と組み合わせて食べてみて下さい!!
例)冷やす食べ物はオリーブオイルなどで炒める
塩むすび・豆乳、牛乳は温めて飲む
【五味五色】
緑:ほうれんそう、こまつな、にら、きゅうりなど
肝臓の働きをよくする
赤:牛肉、まぐろ、さけ、トマトなど
心臓・血を巡らす
黄:かぼちゃ、とうもろこし、みかん、卵の黄身など
消化器を整える
白:イカ、白身魚、鶏肉、大根、白米など
肺をうるおす
黒:のり、ごま、もずく、ごぼう、なす、しいたけ、こんにゃくなど
腎臓の働きをよくする
食べ過ぎると胃に血流が集中するので、腹八分目を心がける
《ま・ご・わ・や・さ・し・い》食事で胃も身体も軽く
②・③についてはまた来月お伝えします