免疫アップ!!

こんにちは✨

前回の免疫力アップについて具体的にご説明させて頂きます🎵

①食べ物

体を温める食べ物

人参・ごぼう・れんこん・しょうが・塩など

体を冷やす食べ物

きゅうり・トマト・キャベツ・牛乳・白米・うどん・パン・豆乳・コーヒーなど

冷やす食べ物は工夫して食べたり、温める食べ物と組み合わせて食べてみて下さい!!

例)冷やす食べ物はオリーブオイルなどで炒める

塩むすび・豆乳、牛乳は温めて飲む

【五味五色】

緑:ほうれんそう、こまつな、にら、きゅうりなど

  肝臓の働きをよくする

赤:牛肉、まぐろ、さけ、トマトなど

  心臓・血を巡らす

黄:かぼちゃ、とうもろこし、みかん、卵の黄身など

  消化器を整える

白:イカ、白身魚、鶏肉、大根、白米など

肺をうるおす

黒:のり、ごま、もずく、ごぼう、なす、しいたけ、こんにゃくなど

腎臓の働きをよくする

 

食べ過ぎると胃に血流が集中するので、腹八分目を心がける

《ま・ご・わ・や・さ・し・い》食事で胃も身体も軽く

元気な心臓のキャラクター

 

 

②・③についてはまた来月お伝えします