そういえば気になった事
みなさんどうもこんにちは( `ー´)ノ
木曜日担当のイトウです!
2024年になってから既に2週間以上たちましたね(´▽`*)
ですが、今回はお正月に気になった事があるのでそれについて書きます!
こちら、お雑煮なんですが「かつお菜」が何者なのかふと気になってしまいました…
他県の友人は存在自体を知らないそうですし、正直お雑煮くらいでしか自分は見かけたことがないので、、、
知らべてみたところ、江戸時代から栽培が始まったらしく、かつお出汁がなくても美味しいとのことから、この名前になったんだとか
また、生産も福岡県内が99%だそうで、他県の人が知らないわけですね(-_-;)
かつお菜は、おひたしや炒めても美味しいとの事(´▽`*)
皆さんも調べてみてください
今回はこの辺で( `ー´)ノ