久留米店

そういえば気になった事

みなさんどうもこんにちは( `ー´)ノ

木曜日担当のイトウです!

 

2024年になってから既に2週間以上たちましたね(´▽`*)

ですが、今回はお正月に気になった事があるのでそれについて書きます!

こちら、お雑煮なんですが「かつお菜」が何者なのかふと気になってしまいました…

他県の友人は存在自体を知らないそうですし、正直お雑煮くらいでしか自分は見かけたことがないので、、、

知らべてみたところ、江戸時代から栽培が始まったらしく、かつお出汁がなくても美味しいとのことから、この名前になったんだとか

また、生産も福岡県内が99%だそうで、他県の人が知らないわけですね(-_-;)

 

かつお菜は、おひたしや炒めても美味しいとの事(´▽`*)

 

皆さんも調べてみてください

 

今回はこの辺で( `ー´)ノ