久留米店

🍷ワインのロマン🍷

みなさんこんにちは!

水曜日担当Keiから

早速、熟成ワインの魅力やおすすめの飲み方をご紹介します。

 

熟成ワインの魅力

一部のワインは、涼しく湿度の高い安定した環境で寝かせておく

すなわち、熟成させる事で品質が向上します。熟成による香りや

味わい、香りの変化だけでなく、赤ワインに多く含まれる

タンニンには、熟成によって角がとれてワインに溶け込み

シルクやビロードを思わせるなめらかな口当たりを生みます。

白ワインにおいてはしなやかで優しい印象のワインと変化。

スパークリングワインの熟成においては、泡の変化も重要な

ポイントに!主にシャンパーニュなどに見られる

持続性のある泡は、熟成によってワインへ溶け込み、

クリーミーな舌触りを生み出します。

おすすめの飲み方

その1.飲む前の最低数日間は、ボトルを立てておきましょう

その2.コルクは丁寧に引き上げるように抜きましょう

その3.そっと静かにグラスに注ぎましょう

熟成ワインは、時間が造り上げた唯一無二の味わい

香り・味・余韻のすべてがゆっくりと変化し、

”飲む”というより”体験”するお酒といえます

開ける前の準備や飲み方でポテンシャルが大きく変わるので

丁寧に向き合えば素晴らしい時間を楽しめます

この機会に是非、熟成ワインの深遠な魅力を記念日や

パーティーなど特別な場に、いかがでしょうか?

 

先週の問題のこたえ!!

答え:モロッコ

モモ・モモ・モモ

→「モ」が6個→モロッコ

熟成ワインについて最後まで読んでいただき

ありがとうございます。

また、今週も

ユニバーサルホーム久留米店ブログご覧になっていただき

ありがとうございました。

来週またお会いしましょう

水曜日担当Keiでした


ユニバーサルホーム久留米店

TEL:0942-35-4880

10:00~18:00(水曜定休)