🍷ワインのロマン🍷
みなさんこんにちは!
水曜日担当Keiから
早速、熟成ワインの魅力やおすすめの飲み方をご紹介します。
熟成ワインの魅力
一部のワインは、涼しく湿度の高い安定した環境で寝かせておく
すなわち、熟成させる事で品質が向上します。熟成による香りや
味わい、香りの変化だけでなく、赤ワインに多く含まれる
タンニンには、熟成によって角がとれてワインに溶け込み
シルクやビロードを思わせるなめらかな口当たりを生みます。
白ワインにおいてはしなやかで優しい印象のワインと変化。
スパークリングワインの熟成においては、泡の変化も重要な
ポイントに!主にシャンパーニュなどに見られる
持続性のある泡は、熟成によってワインへ溶け込み、
クリーミーな舌触りを生み出します。
おすすめの飲み方
その1.飲む前の最低数日間は、ボトルを立てておきましょう
その2.コルクは丁寧に引き上げるように抜きましょう
その3.そっと静かにグラスに注ぎましょう
熟成ワインは、時間が造り上げた唯一無二の味わい
香り・味・余韻のすべてがゆっくりと変化し、
”飲む”というより”体験”するお酒といえます
開ける前の準備や飲み方でポテンシャルが大きく変わるので
丁寧に向き合えば素晴らしい時間を楽しめます
この機会に是非、熟成ワインの深遠な魅力を記念日や
パーティーなど特別な場に、いかがでしょうか?
先週の問題のこたえ!!
答え:モロッコ
モモ・モモ・モモ
→「モ」が6個→モロッコ
熟成ワインについて最後まで読んでいただき
ありがとうございます。
また、今週も
ユニバーサルホーム久留米店ブログご覧になっていただき
ありがとうございました。
来週またお会いしましょう
水曜日担当Keiでした
ユニバーサルホーム久留米店
TEL:0942-35-4880
10:00~18:00(水曜定休)













