久留米店

ショートケーキからの続き…

水曜担当のKeiです。

ショートケーキは、なかなか口に入らず、

ヤキモキしているKeiです😢

ショートケーキの諸説にもあるショートニングについて

お話したいと思います。

ふわふわのパンを作る為、ショートニング、マーガリン、バター等

固形油脂は必須の原材料ですが、動物油や植物油を原料とした

クリーム状の食用油脂のこと。

なぜパンに油脂を入れるかというと、パン生地を捏ねた時に出来る

タンパク質の膜(グルテン)の間に油脂が入り込むことで、

生地の伸びが良くなり、水分の蒸発を防いでくれるから、

そのため、パンがふっくらと焼きあがり、時間が経っても

固くなりにくく、翌日でも美味しく食べられます。

また、マーガリンやバターとの違いは香りです。

ショートニングは無味無臭なので、素材の香りを活かしたい時に

使います。

パン・ケーキ・クッキーのレシピでよくでてきますね😉

焼き菓子や揚げ油にもよく使われる油脂で、

サクサクとした食感や、カラッとした食感になります。

サクサクとした食感を英語で「ショート」と表現する為

ショートニングと呼ばれるようになりました。

マーガリンやショートニングといえば、一時期テレビやネット上で

「トランス脂肪酸の危険性」がよく取り上げられていました。

トランス脂肪酸は固形油脂に含まれています。

「狂った油」とか、「食べるプラスチック」なんて言われていますが…

トランス脂肪酸って?「脂肪酸」って何?そもそも「脂肪」とは?

・・・・・次回乞うご期待!

シチリアンレモネードが思っていた以上に美味しかった😄😄😄

水曜担当のKeiから

また、来週お会いしましょう



ユニバーサルホーム久留米店

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