ブリについて!
ユニバーサルホーム相模原古淵店のブログを
ご覧いただきありがとうございます(❁´◡`❁)
2月も半分以上が過ぎましたが
まだまだ寒さも続きますね!!
皆様はいかがお過ごしですか?😊
インフルやコロナ…ノロウイルスなども流行し
体調管理も大変な時期だと思います💦
免疫力UPのためにも
美味しいものを食べる事は大切です!!
今回は今が旬!!『ぶり』ついて
ご紹介していきます🌼🌼🌼
皆様はお魚はお好きでしょうか?
私はぶりが大好きなのですが
地域や大きさによって名前が変わるのも
ぶりの大きな特徴です!!
成長に伴って名前が変わることから
出世魚と呼ばれており
縁起物として料理に使われることも…
そんな『ぶり』ですが…
漢字にすると『鰤』と書きます☺️
出世魚の成魚で年寄りという意味と
師走の時期が旬ということから
この漢字になったと言われています✨✨
関東と関西で呼び方も変わるそうで
東…ワカナゴ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリ
西…モジャコ⇒ワカナ⇒ツバス⇒ハマチ
⇒メジロ⇒ブリ
この他にも瀬戸内海や紀州近海でも
呼び方が様々なんだそうです!!
ぶりは体にもよく
食べることで多くの良いことが☝️
ぶりには多価不飽和脂肪酸(EPA・DHA)が
多く含まれています!!
青魚には基本的に多く含まれますが
ぶりの含有量はトップクラス✨✨
善玉コレステロールを上げる働きや
中性脂肪を下げる働きまで!!😮
動脈硬化の予防にも大活躍ですよ🌟
皆様もこの時期だからこそ
栄養のある食材をたくさん食べて
体調にはお気を付けくださいね🏵️
ユニバーサルホーム相模原古淵店は
お客様のご来場をお待ちしております!
ご来場予約はこちらから👇
Instagramも
ぜひフォローしてみてくださいね🎶