👹鬼は外~、福は内~!まもなく節分です👹
こんにちは。
寒さが和らぎ、風もなく穏やかな日です。
1月も残りわずか。
年明けから1か月だなんて、早い!
節分は、「立春」の前日にあたる日、
今年は2月2日(日)になります。
今日は節分について
少しお話したいと思います。
子供のころから豆まきをする、
いつからか夕飯は恵方巻を食べるのが
恒例となっていますが
由来や本来の意味を確認してみました😊
♦節分の由来や本当の意味♦
立春は暦の上で春が始まる季節のことです。
つまり、節分は冬の終わりの日で、
翌日から新しい季節が始まる区切りの日となります。
そのため、邪気や悪いものを落として、
新しい年に幸運を呼び込むことを目的に、
節分という行事が日本各地で行われてきました。
*参考 Hagukumu
そして今年も売ってました↓
『大切にしたい日本の文化 節分セット』↓↓
鬼のお面と色々入ってます。
①柊(ひいらぎ)
葉っぱの縁がノコギリにようにギザギザしていて
古くから鬼がトゲを嫌うとして
鬼門に植える木とされています↓↓
②鰯(イワシ)
イワシのにおいで鬼を追い払うようです。
(昔はイワシを非常食用に干物にしていたようで、
発酵したイワシは鬼も逃げるほど臭かったとか)
③金福豆
縁起の良いお豆
節分は当日の豆まきだけではなく
玄関や勝手口への準備も万全にして
邪気、悪いもの=鬼を追い払いたいものです!
夕飯のお楽しみは恵方巻ですね。
我が家は手巻き寿司にして
好きな具材で各自巻いてもらうスタイルです😊
2025年の方角は↓↓
*参考 トレンドタウン
皆様の元にどうか福が多く訪れますように!
ただいまキャンペーン中です!
是非お越しくださいませ。