出水店

稲掛け

こんにちは!、本日のブログ担当の姫井です。

IMG_2648

秋の気持ち良い晴れた日が続きますね。

しかし、今週は冷え込む日もあるみたいです。

風邪にご注意下さい(^-^)。

 

十月末になると稲刈りも終わられた方も

多いですよね。

IMG_3384

稲掛けの風景もよく目にしました。

大変な労働だと思います。

秋の恵みを口にする?時 は収穫で

難儀された方の有り難さを思い感謝して

頂こうと思います。

 

稲掛けの意味を調べてみました。

干すことによって、アミノ酸と糖の含量が高くなり

稲を逆さまに吊るすと藁の油分栄養分甘味が

最下部の米粒へ降りて栄養と旨みが増す。

のだそうです。

美味しく頂けるのは、昔からの風習にも

理由があったのですね。

今年の新米も良いお米になったでしょう。

美味しく召し上がってくださいね。