8/18 かぼちゃを頂きました!
こんにちは!いつもの黒崎です!
先日、お客様が畑で収穫された大きなカボチャを
おすそ分けして下さいました(^・^)!ヤッター
ということで、どどーーーん!!!
途中まで切ろうとしていたことがバレバレですね。笑
変わった形のカボチャですが、
切ったら瑞々しくて色もきれいでとってもおいしそう!
実はうちの娘はかぼちゃが大大大好きなんです(^O^)♪
今回は、上の画像の切れ目から左側をポタージュにしました!
(私の作り方はかなり適当なので参考にならないかもしれません(^O^)/泣)
それではかぼちゃのポタージュ作り、いってみよー!
まず、かぼちゃの皮を削いでから適当に切って茹でて~、
玉ねぎもきつね色になるくらいまで適当に切って炒めて~、
そして、この茹でたかぼちゃと炒めた玉ねぎをミキサーにIN!!
牛乳もいれます(^○^)!目分量でオッケー!
キッチンの手元にコンセントがあると、こういう時便利ですよね(^O^)
スイッチオン!!!
きれいな黄色ですね~(^・^)♪
このとき娘はすでに腹ペコで、「飯はまだか~!はやくしろ~!」
とキッチンへ来て文句を言っています…(まだ喋れませんが雰囲気で)
この人をリビングへ連れ戻しながらの作業です(;一_一)
気をとりなおして、
ミキサーの中身をお鍋に移し、バターを入れて温めます!
牛乳が足りなさそうだったらここで足してもいいかも(^O^)
あ、そうだ、あと、コンソメもいれましょうか!
・・・と思ったらなんとコンソメがなーーーい!!
我が家は切らしていました(*_*)
しょうがないので、塩のみのシンプルな味付けです(^<^)
そんなこんなで、できあがり(^^)/~~~
コーヒーフレッシュとパセリで、ちょっとオシャレにしちゃったりして(^O^)/
娘のはこちらです(^・^)
さぁ、腹ペコさん召し上がれ(^・^)
ぱくっ。
と、最初はスプーンで上げていましたが、
わんこそばばりに「はやく!はやく口に入れて!」
と勢いがすごかったので・・・皿ごと渡してみました(゜_゜)
ぐいっと。
ゴクゴクいくね~。
ちょ、ちょっと。もう少し落ち着いて飲んだら???
顔見えてないですよー。
横から見ると・・・
顔ごといってます(゜o゜)笑
気に入ってもらえたようで、この後ももちろんおかわりしました!
塩のみの味付けでしたが、
かぼちゃの甘味のおかげでとってもおいしかったです(^・^)!
おいしいかぼちゃを頂いたおかげです(^^♪
F様、ありがとうございました(^・^)!!!!
黒崎の適当レシピでした(^^)/~~~
モデルハウスはみしまや楽山店のすぐそばです。
土日祝は毎週公開しておりますので是非お越しください(^○^)
平日も公開しておりますが、ご来場の場合は事前にご連絡をお願い致します(^^)♪
松江店のFace bookもございます!
画像をクリック!↓
時々最新情報をUPしておりますので是非ご覧ください(^_^)