炭酸放浪記 九州編
皆様こんにちは。 金曜日担当 平林です。
今回は九州編をお送りします( ̄▽ ̄)
それは、北海道の炭酸はナポリンという話をしていた時の事。
(前回炭酸放浪記 北の大地編 リボンナポリン 参照)
「じゃあ九州の炭酸って何や?」
「九州の炭酸か~、一晩は余裕で語れるな」
「どんだけ飲んどんねん。九州と言えばみたいなヤツないのか」
「う~ん、まあ九州ならスコールかな。愛のスコール!」
「…スコールって熱帯の雨のことか?
ああ雨水で造ってるのか! さすが九州! ワイルドだな」
「ケンカ打ってんな(一一”)」
「じゃあ何でスコール?」
そう言われても子供の頃から当然のようにあったスコール。
名前の由来なんて考えた事もありません。
ちなみに竹下製菓のアイス、ブラックモンブランと同じで
九州ローカルだったなんて思ってませんでした( ̄▽ ̄)
「ちょっと待て、検索するから(・へ・)」
「検索せんとわからんのかw」
「ナポリンの由来知らんやつがゆーな(一一”)」
「…スコールはデンマーク語で「乾杯」だそうだ」
「デンマークで造ってんのか?」
「製造は宮崎…南日本酪農協同とあるな…」
「ぷっwww」
「おい!笑う要素はなかったろーが!!
待て、乳酸飲料の炭酸化はカルピスソーダより
先だと書いてあるぞ。すごかろーが」
「乳酸飲料だと!なら酪農大国 北海道の勝ちだ!
北海道にはソフトカツゲンがある!!」
…またナゾの単語が出てきましたね…(・・?
「…ソフトカツゲンとは何ぞや?」
「超メジャーな乳酸飲料だ!誰でも知ってるだろ( `ー´)ノ」
「…いやスマンが全く知らんぞ…」
「知らんのか…これだから九州の蛮族は」
九州も北海道も田舎度は一緒と思います( 一一)
「…ナポリンに続いて初耳だぞカツゲンとか。炭酸か?」
「紙パックだし炭酸ではないな」
「紙パック!それただのヨーグルト飲料では?」
「ただのではない。カツゲンはとても濃厚で美味いのだ。」
「…まあ北海道行った時飲んでみるよ…」
実際に北海道でソフトカツゲン飲みましたが、
これでソフト?えっ原液⁉と思うくらい濃厚でした…
スコールはいつ飲んでも美味しいです(´▽`)
もう40年以上飲んでいますが、全く変わらず美味しいと
いうのは本当に希少です。
…大体どこかで迷走を始めますからね飲料メーカー…
スコールもマンゴー味とか色々な味を出してはいますが
やっぱりオリジナルが一番美味しいです。
乳酸飲料のある種の飲みにくさや濃厚さを
炭酸が爽やかにしてくれてとても美味しいのです。
私の好きな炭酸のベスト5には入る九州の名品です(*’▽’)
昔のスコールの自販機は細かい調整がきかないのか
とても冷えてましたし、リサイクルの緑のビンは
素朴な田舎感があって大好きでした( ̄▽ ̄)
ではまた次回。