市原店

収穫!からの…

こんにちは。市原店のブログへようこそ

今回のブログは強瀨が担当させていただきます。

 

9月になってから一気に涼しくなり、まだ服や布団の準備が追い付いていません(-_-;)

寒暖差で体調を崩さないようお気を付けください!

以前のブログで田中が紹介しておりましたが、グリーンカーテンとして植えたゴーヤが

大きく生長し、収穫できましたのでご報告です。

6月の終わり頃に植え、7月上旬には下屋まで届き葉っぱも大きくなりました

下の写真は9月2日に撮影しました。

実がたくさんできましたー!(^^♪

さて、ここで問題です!

上の写真にゴーヤはいくつあるでしょうか。

葉っぱの陰にあって見つかりづらいものもありますが頑張って探してください!

答えはこちらです!

25個ありました✨

大きくなっていた3本を脚立に乗って石川が収穫し、

お昼ご飯用に、宇田川強瀨ゴーヤチャンプルーにしました

去年も作ったのですが、早く食べたくて写真を撮るのを忘れてしまったので、今年は宇田川「写真だ!」と言い合ってちゃんと撮っていきます(`・ω・´)ゞ

ゴーヤが苦手なスタッフが多いため、塩もみを2度繰り返し、調理に取り掛かりました。

材料は、ゴーヤ・スパム・豆腐・卵・塩・コショウ・削り節・だしの素です。

最初にスパムだけを炒めて一旦取り出します。

次に手でちぎったお豆腐を焼き色が付くまでゆっくり炒め、ゴーヤとスパムを加えて最後に卵をまわし入れます。

最後に味付けをして完成です!!

昨年はオイスターソースを使い中華風にしましたが、今年はだしの素、塩、コショウのシンプルな味付けに✨

ゴーヤがあまり得意ではない強瀬も少しだけ食べられるようになりました!

この勢いにのって苦手な食べ物を徐々に克服していきたいです・・・!

☆☆☆☆☆☆☆☆☆ お知らせ ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

新型コロナウイルス感染拡大防止の為、ユニバーサルホームでは

お客様とスタッフの安心・安全な環境を守る為に予防措置を講じています。

ご来店の際は、なるべく事前にご予約をお願い致します。

それに、よりお客様同士のご見学時間が極力重ならない様調整し

お客様1組1組にゆっくりご見学いただける十分な時間を確保いたします。

また、マスクの着用をお願い致します。

営業時間:10:00~17:00

定休日:水曜日

見学予約:電話 0436-20-8841

次回の更新は10/25の予定です

今日も最後までお付き合いいただきまして

ありがとうございました(^^)